乡镇动态 首页>乡镇动态
星力正版直营| 2022-07-18 08:51
字号: v|
磐石市黑石镇开展党建“三引领”加强乡村治理

  黑石镇把握党建“三引领”,坚持党建引领基层治理、产业发展和乡村文明,推动乡村组织振兴、产业振兴和文化振兴。

  党建引领基层治理,让基础好起来。坚持以党建引领为保障,以问题导向为抓手,以改革创新为路径,推进“党建引领、多维治理”,提高基层治理水平。强化基层党组织乡村治理能力建设,打造“党建+网格”管理体系,充分发挥广大党员干部在平安建设中的示范带头作用,组建以党员干部为主体、党群结合的群防群治队伍,形成党建和基层治理工作“双建双促”一体化新格局。


  党建引领产业兴旺,让产业强起来。实施乡村振兴战略,产业振兴是重点,组织振兴是保障。黑石镇充分利用现有资源,盘活原社会福利院闲置场地,做强“玉木耳”产业,建设玉木耳种植大棚20栋,种植玉木耳20万段,以11个村党组织领办合作社为主体,政府负责监管,聘请黑石镇黄瓜营食用菌种植专业合作社负责人进行经营和技术指导。目前,玉木耳园区大棚已全部建设完成并投入使用,预计年末每村可实现经营性收入10万元以上。


  党建引领乡村文明,让文化兴起来。文化振兴是乡村振兴的动力源泉和重要支撑,依托新时代文明实践所资源,大力开展新时代文明实践活动。完善文化活动中心、农家书屋、乡村舞台等建设,实现文化阵地全覆盖。积极打造新时代文明实践所示范点,将社会主义核心价值观与培育优良家风、文明乡风有机结合,精心打造文化墙,推动社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果。