市内要闻 首页>市内要闻
星力正版直营| 2022-07-18 09:06
字号: v|
磐石市开展部门(单位)在职干部“双报到 双服务” 包联街道社区共建服务活动

  为推进“基层建设年”工作,切实加强党建引领基层治理能力,7月15日、16日,我市2626名在职干部下沉12个社区,采取“双报到 双服务”形式,为群众提供多元化、精细化、精准化服务。所有在家的市级领导积极参加,率先垂范,以实际行动提升基层治理效能、保障城市高质量发展。





  活动中,所有在职干部围绕环境卫生整治、疫苗接种“敲门行动”、扶贫帮困等志愿服务内容,实打实入户走访,心贴心与群众交流,推动问题在一线解决、服务在一线优化、好事办在群众心坎上,进一步拉近党群干群距离,全面融洽党群干群关系。



  “双报到 双服务”是践行全心全意为人民服务根本宗旨的历史传承和创新发展,是机关党建融入城市基层党建的重要载体,是充分发挥机关企事业单位党组织战斗堡垒作用和在职党员先锋模范作用的重要抓手。

  活动要求,各部门单位要把到社区服务作为单位党组织推进“模范机关”创建的具体措施,进一步健全双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励、双向评价干部等常态化、长效化的工作机制,组织引导广大干部职工“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,真正让单位党组织和党员的服务事项能做到、做得好;要以城市社区基层治理平战结合指挥体系建设为基础,积极探索参与社区治理新路径,为“平时”促治理,“战时”抓防疫提供坚实保障;要指导帮助社区健全组织体系,建立一支以“抓党建、抓治理、抓服务、抓应急、抓保供、抓防控”为核心的服务队伍,夯实组织基础。

  在职机关干部要主动担任专、兼职楼栋长、单元长,根据包联社区情况及本部门(单位)实际情况,协助社区研究制定“战时”应急预案,“战时”按键转换,协助社区完成重大应急任务;要着力提高服务的针对性和实效性,紧盯“服务”这个核心关键,针对基层需求和群众诉求,提供多元化、精细化、精准化服务,在宣传党的政策、参与基层治理、解决实际问题等方面发挥作用,通过服务群众进一步凝聚党心民心。

  党员干部要过双重组织生活,参与社区志愿服务活动时,应当主动亮明党员身份,佩戴党徽和社区志愿标识,自觉接受群众监督;要通过报到服务,推进党群服务重心下沉基层,壮大社区治理力量,增强为民服务实效,提升党建引领基层治理水平和治理效能,推动城市基层党建工作点上开花、面上结果。