部门动态 首页>部门动态
星力正版直营| 2022-07-11 08:23
字号: v|
点亮文明新风 助力文化振兴——磐石市开展农家书屋规范化管理工作

  为提升农家书屋服务效能,更好地开展农家书屋日常管理工作,近日,市委宣传部对全市农家书屋开展建档立册规范化管理。


  建档立册,强化日常管护。对我市18个乡镇街268个农家书屋进行规范整理,建档立册。通过梳理各农家书屋基础信息、规范农家书屋分类、按年限详细统计书屋书籍数量与目录的方式,做到了所有书籍有归档,借出有登记,捐赠有痕迹,补充更新有记录。同时,系统整理了我市2021年至今活动开展情况,做到底数清、活动明,为喜迎“党的二十大”营造了良好的阅读氛围。

  严格规范,制定管理办法。制定下发了《磐石市农家书屋管理办法(试行)》,分别从农家书屋建设“十有”“七规定”、农家书屋管理和使用方式、农家书屋管理员职责、农家书屋验收和检查等几个方面详细研制了一系列制度措施。规范了我市农家书屋《捐赠图书目录》《采购配发出版物目录》《图书借阅目录》《读者意见目录》等,利用系统规范详实的工作举措,让我市农家书屋提质增效工作落到实处。


  农家书屋是农村文化活动的重要阵地,是百姓家门口的“文化能量站”,肩负着实现先进文化扎根基层的使命,我市通过“建档立册+管理办法”双向融合的新路径,不仅加强了农家书屋的建设和管理,还丰富了我市群众的精神文化生活。下一步,我市将持续开展形式多样、丰富多彩的农家书屋系列主题活动,持续擦亮精神富有底色,为推动乡村文化振兴贡献力量。